willka
honored guest
Зарегистрирован: 13.12.2010
Сообщения: 34
Откуда: Zelenograd
|
Добавлено:
25 Июл 2012 20:24 |
|
26 апреля
Мы начинаем КВН. :bayan Спаковали чемоданы у Юрца, ранним утром выезжаем.
27 апреля
В 5 утра будильник оповестил дом о начале пути. Прошло не так много времени, когда перед нами выросла Рязань. Потолпились и поехали дальше. Удмуртия встретила достославным н.п Умет. Где мы и остановились в кафе «Привал». В этом же кафе остановился Сергей Скромный, перегонявший мотоцикл из Карпат к себе на родину, в Сургут. Развлекли друг друга беседой и поехали дальше.
Пензенская область. Википедия сообщает нам, что «рельеф поверхности —равнинный, слегка всхолмленный». Это касается и дорог: всхолмленности до метра высотой порой встречаются аккурат по траектории движения, что добавляет интереса к передвижению в плотном трафике. Меня не покидал вопрос: куда же чиновники дели деньги, выделенные на строительство дорог?
День был на исходе, гарнитуры разрядились, настало время искать место ночевки. На подъезде к Кузнецку нас встречают доблестные сотрудники ДПС напару с представителями ОМОНа и стандартными вопросами: сколько жрет, сколько прет. Через 50 км падаем в придорожной гостинице.
28 апреля
Едем на Самару. По дороге решаем, что делать с моим мотом. Накануне вечером мной был словлен воблинг при завершении встречного обгона. Вилка проминается чрезмерно сильно и практически ушли передние тормоза. :sm113
Самарскую маевку решаем отставить и движемся в сторону Казахстана. В Уральске нас готов встретить Леха Кулибин.
ГЭС в Жигулевске – это что-то! Тонны воды, бурлящей далеко внизу, и холод, будто кто-то включил кондиционер. Еле крадемся, наслаждаясь прохладой и видами. ГЭС закончилась, началась жара. Прошли Самару по объездной и прибыли на КПП между Россией и Казахстаном. Вопреки ожиданиям все прошло быстро. И спустя час мы уже мчали в лучах заходящего солнца в сторону Уральска. В город прибыли затемно. Нас встретил Кулибин и повез к себе на дачу. Вот и славно)) В состояние глубочайшего иступления меня ввел пышно цветущий куст сирени.
Это не вязалось с тем, что за две недели до того приходилось бороться со льдом в гараже. Ремонт мота назначили на утро, а вечер заняли веселой компанией, вкусным мясом и пивом. :beer
29 апреля
С утра поехали в мастерскую.
Леха подшаманил вилку, после чего мот стал значительно уверенней.
Можно трогаться в путь. Тепло попрощавшись с ребятами, взяли курс на Актобе.
Дорога до Актобе не является чем-то примечательным: нормальный асфальт, кругом степь. Лишь иногда на отдыхе можно наблюдать, как наглые вороны гоняют степных орлов. На дороге присутствует большое количество скота на выпасе и малое количество заправок.
За 100 км до Актобе, когда солнце решило укатиться за горизонт, начались первые грунтовые объезды, как выяснилось позже, худшие за всю дорогу. Но песок покорен и мы подъезжаем к городу. Встретивший нас Азат, помог найти ту самую гостиницу в летном городке. Вечер провели в дискуссиях, успеем ли доехать одним днем до Байконура. Конец дискуссии положил Byke, сказав фразу, ставшую гвоздем дальнейшей поездки: «Не сцать! Все проходимо». Засим и порешили ехать дальше на Байконур, где уже стыли шашлыки и пропуска. Тем более, что с отставанием в день от нас, туда же едут харлеисты.
30 апреля
Встав в 4.20, как и было предписано, забрали моты со стоянки и выдвинулись в путь. Всю асфальтовую часть дороги нас сопровождал сильный боковой ветер. Дорогу строят, строят на совесть. В Карабутаке залили полные баки и канистры. Нет более достославного участка Иргиз-Карабутак, нынче лишь идеальный асфальт, гладь до горизонта и перекати-поле, как в лучших вестернах.
Удалось полежать на воздушном потоке.
Песок равномерными потоками метров по 100 перетекает дорогу. Дозаправились в дюнах, попутно устроив фотосессию.
Вскоре начались объездные – хорошо укатанные гравийные насыпи, петляющие среди барханов. А вместе с ними и верблюды!
Но расслабляться не стоит: встречаются песчаные рытвины, рассыпчатый гравий и необходимость встречных разъездов с КАМАЗами и фурами. В столбе пыли, поднимаемом грузовыми машинами не видно ни дороги, ни встречки. Выходя на обгон, моргали фарами и сигналили – так делают многие. Главное – не прощелкать поворот дороги. Так, выскочив на вершину холма, чудом для себя удержала мот в боковом заносе, вылетев на песок обочины – дорога резко вильнула налево. С шутками и прибаутками, транслируемыми через гарнитуры, доехали до Аральска. Моря в Аральске давно нет, до него порядка 40 км в сторону от дороги. Заправились, нам 250 км до Байконура, времени вагон – едем. Вскоре после аральской объездной снова соскочили на грунт и попылили. Вдоль дороги стали встречаться верблюды.
За 90 км до Байконура настало время для полетов. Результатом полета на 40 кмч стала рваная рана голени и перелом ноги. На этом моменте стоит отметить особую роль мотобот, лежащих в кофре.
Пока ждали скорую, я развлекалась с аптечкой и навыками оказания первой помощи, попутно фотографируя закат.
Скорая из н.пКазалы ехала 30 км полтора часа. Приехала скорая(ох уж эти казахские поселковые врачи), приехал Byke.
Темнело. Было принято решение отправлять Юрца в н.пКазалы, чтобы ему зашили ногу. Уже по темноте приехали ребята из Байконура на машине, помочь перегнать юрцовский мот. Двинули на Байконур, все шло гладко, Серега Byke подсвечивал дополнительно дорогу и помогал с разъездами с фурами (особый индейский метод, доселе мне не ведомый). Серега Музыкант ехал за мной на юрцовском трансе. Единственным эксцессом было спящее на дороге стадо верблюдов. Ставим моты на стоянку, валимся спать.
1 мая
С утра поехали в Казалы забирать Юрца. Туда на поезде (1.5 часа, 100 рублей), обратно на автобусе, так как поезда не было. Это была очень увлекательная поездка) Нам достались места на галерке. Кроме 50 мест в автобус плотно набились еще столько же человек, не сумевших купить билеты в кассе и желающих ехать стоя. Водитель шел уверенно, практически не сбавляя скорость на грунте, но все же закопался в песок и заглох. Всем колхозом автобус быстро вытолкали.
Спустя три часа добрались до Байконура. Сил уже ни на что не было, впрочем времени тоже.
2 мая
Весь день льет дождь и дует шквальный ветер, сопровождаемый резким похолоданием. В некоторых районах Казахстана данное явление именуется Бишкунак. Byke уехал за билетом на самолет для Юрца, я осталась перебинтовывать ему ногу.
Продлили миграционки. Собираю кофры и готовлюсь выезжать следующим днем на Шымкент в обществе попутно едущих украинцев. BYKE повез Юрца в аэропорт. Благо, самолету дали разрешение на взлет. Тем же днем выяснилось, что на моей трансе потек аморт. После долгих размышлений и перебора вариантов, остановились на том, что стоит позвонить Юрцу и попросить разрешения поменять аморты местами(его на мой). Юрец дал добро. УРА! (.)-(.) Это надо отметить! Будете на Байконуре, обязательно попробуйте шашлыки в кафе «У Татьяны». Очень вкусный шашлык по очень гуманной цене.
3 мая
С самого утра я принадлежала себе. В планах прогулка по городу. Культмассовые места, сувениры, да просто город –все это настроило меня на позитивный лад. На этом самом ладу я и перекроила маршрут. Увы и ах, из него были вычеркнуты посещение Самарканда, Алма-аты и Чарынского каньона.
Транспрт для настоящих космонавтов
Ракета "Сатана"
Уменьшенная копия "Союза"
4 мая
Сборы, сентиментальные прощания и в путь. vir
Впереди километры дороги и полная тишина в эфире.
Отличный повод побыть с собой. К вечеру надо доехать до Шымкента. За предыдущие дни я настолько влюбилась в казахстанский грейдер, что испытывала крайнее разочарование, когда укатанный гравий сменялся асфальтом.
По московским меркам солнце жгло нещадно.
По обеим сторонам дороги до горизонта пестрели маковые поля.
По дороге чуть не проглядела крепость Сауран(подъезд к ней весьма неочевиден с нового полотна дороги).
Но все же развернулась и покатила смотреть на руины.
Когда-то это место было важной точкой Шелкового пути. :el:
Жара вынудила протюнинговать шлем(визор со временем разболтался и на скорости постоянно падал, стяжки эту проблему устранили быстро).
На очередной заправке хозяин заведения попытался сосватать мне своего сына, электрика(Очэн балшой чэловэк, слушай!). К позднему вечеру я наконец-то доехала до Шымкента. В городе обязанности встречающего принял на себя Марат и отвез меня в кафе, где заседала московско-екатеринбургская делигация Алькашей во главе с Барином. :beer После пары чашек пива было принято решение , что вместе веселее. Так определилось место моей ночевки – двушка, которую ранее сняли ребята.
5 мая
Естественно, в 5 утра выехать не удалось. Алькаши настаивали на том, чтобы мы все ехали вместе. «Вместе» мы ехали недолго, километров 5.Дальше всем надоело идти 120, я пошла 110, народ 140. Путь до КПП Яллама был интригующим, так как кроме небесных светил и компаса в моем арсенале была лишь карта местности в масштабе 1 см:35км. В одной деревеньке была остановлена жол полицаями за превышение. За несоблюдение скоростного режима мне предлагалось выложить 16000 тенге(4000рублей) за +20 кмч, сторговались на 2000тенге. Официальные штрафы высокие, а гайцы злые. В 16 были на границе. Граница Казахстан-Узбекистан – это песня! В общей сложности на границу было потрачено около 4 часов, 2 из которых вся честная компания провела перед закрытыми воротами КПП. В целом, дабы не оскорбить правительство Узбекистана и его верноподданых блюстителей закона, назову процесс перехода границы мягко – до крайности бюрократический аппарат. Зато с самой границы понятно, чего ждать дальше. На выходе из таможни обменяли доллары на местные сумы. Валюта Узбекистана критически обесценилась, поэтому деньги там действительно носят пачками, перемотанными резинками.
К слову сказать, у меня в руках 100$. Опоздание на фестиваль приближалось к критическому – на дворе вечер субботы. В Ташкент въехали по темноте после ливня. На фесте познакомилась лично с теми, кого знала по форумам. :bayan :beer :ura: :drum Поздним вечером снова полил дождь, а жаль – я так хотела спать на топчане под раскидистыми платанами.
6 мая
Неспешно проснувшись, я отправилась на поиски приключений и еды. Голодной смертью не дала умереть узбечка, ответственная за уборку территории.
За весьма небольшую плату на столе появилась яичница с колбасой и маринованными помидорами и рассол, заботливо разлитый в пиалы. На каждом фестивале обязательно находится хотя бы один человек, который не может объяснить, как он там оказался. Солнце Ташкента не стал исключением. Гвоздем воскресной программы стал немец на совершенно убитой сибихе.
Немец был практически без экипа и совсем без багажа. Отказывался понимать что-либо и в конце концов предпринял попытку уехать своим ходом с фестиваля(несмотря на то, что при трогании с места цепь слетала со звезд). Спустя полчаса местный сторож сообщил организаторам очень эмоционально примерно следующее: «Ребята, Ребята! Там ваш немец в лесу застрял». Преддверие Дня Победы наложило определенную долю юмористичности на происходящее. Немца вытащили и заказали ему все запчасти. Восскресное веселье продолжалось.
Ближе к вечеру поехали в Ташкент с Кириллом из Steel Scorpions.
Узбекистан нахлынул на меня волной впечатлений, воспоминаний и переживаний, а поскольку все это смешалось в совершенный сумбур, напишу кратко и по существу. В Узбекистане, по-видимому, есть свое производство Фанты и Пепси, спонсируемой "Ладой"
Местные водятлы неповторимы! 90% автопрома на дороге – белые матизы.
Ташкент - город белых Матизов. :smoke
Каждый второй таксует. Вид мотоциклиста у местного контингента неизбежно вызывает желание посигналить, а в темное время суток поморгать светом. Практически все матизы имеют заводской брак – неработающие поворотники. Пешеходы крайне стремительны при перебегании проезжей части и медлительны при выполнении других действий. Базар – это особое место, куда народ приходит ни только закупиться всем необходимым, но и перекусить и выпить чай. Чай везде, всегда и на все времена! Центр Ташкента старательно подготавливался к дню Победы.
Старый город
Базар Чурсу, торговаться здесь считается хорошим тоном.
Национальная библиотека
центр города
Следующие несколько дней я провела в прогулках по городу и визитах к родне.
А также поедании свежих фруктов, которые стоят копейки.
И участии в приготовлении лагмана.
Особого внимания заслуживает бар Вертикальный Мир – приятная атмосфера, приемлемые цены. ВМ собирает у себя под крышей мотоциклистов, альпинистов, триальщиков и других людей, живущих нетривиальной жизнью. whoop
12 мая
Ранний подъем и всплытие из чудесного мира востока. Впереди просторы Восточного Казахстана. На выезд Узбекистан гораздо проворнее, чем на въезд. Вся процедура заняла 40 минут. И я радостно по утренней прохладе въехала в Казахстан. Спешить было некуда, на сегодня намечен план пройти 450 км (Ташкент - Тараз), поэтому я наслаждалась видами.
Не доезжая Шымкента, встретила немца по имени Али, едущего на Африке в Узбекистан.
Поболтали с полчасика о тонкостях туризма и разъехались каждый в свою сторону. Дорога до Тараза изобильна на сюрпризы: whoop ямы, колеи, трафик, повороты. Ближе к Таразу дорога забирает в горный массив, справа по борту красуются заснеженные вершины древних гор. По пути нашла отличную смотровую площадку в н.п Тураррыскулов(на выезде около белой арки).
В Тараз я прибыла около 19. Как и было условлено, набрала девочке, встречающей меня там. Выяснилось, что в длинной цепочке договоренностей произошел сбой, и вышеуказанная дама находится за 800 км от меня(но меня может встретить ее бабушка), это дало мне возможность самостоятельно найти обменник и гостиницу. Прибегнув к пыткам таксистов, первую задачу я решила. На просьбу указать на бюджет-гостиницу все отправляли меня на вокзал, мол, при нем гостиница. О гостинице знали все, кроме работников вокзала. Делать нечего, прикинула, подумала и приняла решение ехать потихоньку на Балхаш , где меня ждали, и приехать туда утром. Почему-то я была уверена в том, что дорога дальше до Балхаша идеальная, разве что с сильным боковым ветром, пустынная и без заправок. О как я ошибалась! Проехав 150 км за 3 часа, я поняла, что всю ночь ехать по глиняным объездам мне совершенно не хочется и нужно что-то придумать с ночлегом. За 10 км до поворота на Чу остановилась на заправке. Окончательно стемнело и пошел дождь. Созвонились, как и было договорено, с BYKE. Выслушала тираду негодования и установку немедленно возвращаться в Тараз. В темноте обратно ехать не хотелось, продолжила думать ад вариантами. Пришла мысль покемарить на мотике под камерой наблюдения прямо на заправке. На этой самой мысли ко мне подошел невзрачного вида мужичок и стал интересоваться, что москва делает в этих краях. Как выяснилось, это дальнобой, едущий на Астану и тоже размышляющий, ехать в ночь или с утра. Дальнобой Сергей подтвердил, что дальше дорога никакущая, гостиниц нет… да вообще ничего нет, лишь зеленое море травы. Оказалось, что через 200м есть TIR-стоянка, а при ней кафе. Туда мы и направились пить кофе. В кафе меня окончательно поработил мототуризм. Разговор с буфетчицей я начала с вопроса: «А можно я у вас тут посплю?» Мне предложили гостиничный двухместный номер с удобствами и всего за 600рублей.
Удобства в номере по-казахски способны шокировать европейца. Не сразу мне удалось понять для чего нужен тазик в углу и бумажка.
Попили чай, и я ушла спать. Подъем в 4.
13 мая
С вечера договорились с Сергеем часть пути идти вместе. На размытых глиняных объездах прикрывал мне тыл, за что ему спасибо. На удивление много гаишников и на удивление мало хорошего бенза(да и вообще заправки - редкость).Расход вырос с 6 до 8 литров.
Зато виды неизменно отличные.
долина Чу
солнце палит нещадно
и никого...
Километров за 300 до Балхаша асфальт становится хорошим. Дорогу к слову сказать ремонтируют. По правую руку появляется флюоресцентно-бирюзовый Балхаш.
Ударом по моему сознанию стали дикие пеликаны. :hehe Смотрю, идут на посадку, думаю, аисты. Но несоразмерность клювов выдала с них экзотических пташек.
В город Балхаш я прибыла ранним вечером.
14 мая
Ранний подъем. Кстати говоря, подъемы стали практически добровольными. Организм смирился с происходящим.
Незаметно для себя докатилась до астанинской объездной. Природа вокруг поменялась, наполнив пейзаж лиственными деревьями. От Астаны по автобану на Боровое (Бурабай). На автобане нет ничего примечательного, в том числе и АЗС(встретила 2 ближе к Боровому). Встретились с okjetpes’ом.
До позднего вечера общались в теплой компании.
15 мая
На сегодня запланирована экскурсия вокруг озера. Небо поливало все внизу мелким дождичком, а температура держалась около +15. Такой резкий перепад было шокировал мой организм, но Карагандинское пиво выстроило надежный барьер перед простудой. Щучинск и Боровое стоят особняком в бескрайних степях Казахстана. Воздух здесь насыщен ароматом сосен. Глаза отдыхают на серпантинах дорог. Выступы горных пород и хвойный лес мгновенно переносят сознание куда-то далеко, в Скандинавию. К сожалению дождливая погода не располагала к купаниям.
16 мая
Утром, попрощавшись с okjetpes’ом, выехала в Кустанай. Всю дорогу шел дождь. Дорога приобрела среднеевропейские черты, а потому перестала быть для меня чем-то примечательной. До д. Рузановка дорога сносная. Заправок мало. За 300км до Кустаная есть участок совершенно убитой дороги. В Кустанае встретил Саша Космос и проводил в Байк Пост. Там повстречала Макса из Щелково и Борю из Апатитов.
17 и 18 мая
Провожу время в Кустанае, жду приезда BYKE, чтобы продолжить дорогу в сторону Мск по российской стороне.
Кустанайский вариант Макдональдса
Серега приехал вечером и попал сразу на открытие сезона местным мотоклубом R 19. Душевно посидели, попили, попели. :beer :bayan
19мая
Утро началось с того, что Африка BYK’а решила сломаться. Суть да дело, а день потеряли. Перенесли выезд на 20 мая.
20 мая
Ранний утренний старт. Решили ехать не через Челябинск, а срезать угол и двинуть сразу на Уфу. Стас Степняк сказал, что там хорошая дорога и красивые виды. И правда: сначала была хорошая дорога, а потом подтянулись и виды Дорога через Магнитогорск действительно интересна, но есть пара нюансов, оставшихся неучтенными. Весь день ехали бодро. И вот, до Уфы остается порядка 150 км, солнце садится за деревья, у Африки отваливается реле стартера, и жизнь сразу становится очень интересной. В процессе реанимации мотоцикла слышим звук мотоцикла со стороны Уфы. Стопим. Мотоциклист, даже не думая останавливаться, сигналит нам и уносится вдаль. :ch: Ржем, обещаю не забыть упомянуть его в отчете. Так что эти строчки тебе, дорогой пилот Кавасаки Z 750. Конечно мы были неприятно удивлены такому «ходу конем», но мот починен и можно двигаться дальше. Садящееся солнце слепит, и я отстаю. Останавливаемся, чтобы выдать мне желтые очки. Африка помирает окончательно. Благо, место попалось удачное –ровная поверхность и беседочка напротив. Ковыряем Африку, снова слышен звук мотора, но уже в обратную сторону. Решаю, что во что бы то ни стало застоплю этого мотоцикляста(ну хотя бы на лицо посмотреть). Повинуясь жесту моей руки, он останавливается. Суть да дело, выясняем, что ближайшая населенка через 30 км(к слову сказать сотовой связи нет вапсче), он не знает, есть ли в Уфе мотоклубы, мотоэвакуатор или обычный эвакуатор. Ставим задачу вызвать нам эвакуатор. Случайный знакомый уезжает, а мы, мало веря в то, что помощь будет вызвана, продолжаем думать, как быть. После мозгового штурма закатываем Африку в беседку и оставляем меня за ней присматривать. BYKE на моем Трансе едет в ближайшую населенку, вызывать эвакуатор через знакомых ребят. Все это предворяется, пожалуй, самым веселым монологом за всю поездку. Мне вручается травмат со словами: «Ну ты это… если что, стреляй в голову и беги в лес. Только сумку с бака захвати, у меня там вещи ценные». Благо, бежать в лес не пришлось. К чести пилота Кавы, он все-таки вызвал нам эвакуатор. Но заплатив водителю отступных, мот был погружен к своим. В Уфу прибыли часа в 3 ночи, отволокли Африку в сервис и поехали к человеку, которому можно ставить памятник за героические усилия. Это Андрей, приехавший за нами на Тойоте Тундра ночью за 120 км от Уфы, и категорически отказавшийся взять за это хоть копейку денег. Андрей объяснил, что нам очень повезло, что поломка произошла именно там, а не дальше от Уфы. Ибо мы находились в Башкортостанском национальном заповеднике, где на 10-ки километров нет сотовой связи, зато есть наглые медведи :acu:
Последующие дни мая
Дальше все крутилось вокруг починки Африки и попыток добраться до дома. В Чебоксарах попили чай с Африканцем Федулом, совершившим легкий променад нам на встречу из Йошкар-Олы. Решив, непременно попасть в Мск вечером мы ломились как два лося, забыв усталость. В итоге москва встретила нас чудесным рассветом и начинающимися пробками. Так путешествие подошло к своему фактическому концу. Но еще долго я ждала сувениры и часть своих вещей, столь бездумно отправленных из Ташкента фурой, во благо своего помирающего аморта.
Люди, без помощи которых дорога была бы тяжелой. Спасибо, ребята! :sm118 yy
Леха Кулибин (КЗ, Уральск), за помощь в починке мота, приют и вкусное пиво с шашлыком
BYKE (РФ, Байконур), за непомерное участие в нашем мероприятии, за безотказность в помощи и ценные советы
Серега Музыкант (РФ, Байконур), за транспортировку Трансальпа
Виталик (РФ, Байконур), за приют за Юрцовского Трансальпа на время воостановления нашего подбитого бойца
Марат (КЗ, Шымкент), за организацию пребывания в городе и за знакомство с Алькашами
Клуб Steel Scorpions (УЗ, Ташкент), за гостеприимство на фестивале
Кирилл Лектор + Юля Левина (УЗ, Ташкент), за приют в Ташкенте, за чудесные экскурсии, за просто человеческую помощь.
Рустам (УЗ, Ташкент), за подшаманливание моего мота
Серега дальнобойщик(просторы КЗ), за ценные советы и приятную компанию
Кайрат (КЗ, Балхаш), за помощь в пути
Женя okjetpes (КЗ, Боровое), за приют и отличную экскурсию
Мотоциклисты Кустаная(в т.ч Саша Космос, Андрей, Степняк)(КЗ, Кустанай), за Байк Пост – это отличная идея, за теплый прием
Клуб R 19(КЗ, Кустанай), за душевный прием на открытии сезона
Стас Степняк (КЗ, Кустанай), за приятную компанию и ценные советы
Пилот Кавасаки Z 750 (РФ, Башкортостан), спасибо, поржали :lol
Андрей (РФ, Уфа), за бескорыстную помощь, эвакуацию и приют
Федул (РФ, Йошкар-Ола), за встречу в Чебоксарах. |
|
|