Автор |
Сообщение |
Ткачен
honored guest
|
Добавлено:
11 Авг 2009 10:25 |
|
В конце июля-начале августа я совершил очередную поездку в Заполярье. Уже готовы предварительные наброски отчёта, фрагменты которого я предлагаю вам прочесть. И взглянуть на фотографии.
Есть на свете места, однажды побывав в которых человек потом с удовольствием перебирает воспоминания, листая фотографии, и с гордостью говорит: "Да, я был там!" Планируя будущие путешествия, он прокладывает свой путь в стороне от них, полагая, что нет нужды дважды ездить одними дорогами. И он, безусловно, прав.
Но бывают другие места. Они заманивают путешественника странными легендами и невероятными слухами, они заползают в его сердце из книг и интернета. И когда он, поддавшись любопытству искушения, приезжает - они безжалостно берут его душу в плен, опаивают ядом непонятной, сладостной энергетики и заставляют возвращаться к себе снова и снова, по капле наполняя чудесами и красотами бездонные глаза очарованного странника. Раз за разом они открывают ему новые свои глубины, и у него создаётся полное впечатление того, что он ездит всё время новыми дорогами.
Для меня таким местом стало Русское Заполярье. Нынешним летом я совершил туда своё пятое путешествие.
|
_________________ Экс-ББ |
|
|
|
Ткачен
honored guest
|
Добавлено:
11 Авг 2009 10:27 |
|
…На стене церкви я обнаружил ржавую табличку, в которой с трудом читалось: «Охраняется государством». И подумалось: а государство ли хранило триста пятьдесят лет это деревянное здание от пожара и разрушений, от безбожных времён, от неизбежных весенних палов сухой травы, в которых дотла сгорали дома и деревья? Окружающий мир превратился в туман и развеялся, будто не было его, а она стоит себе, как огонёк свечи, заботливо прикрытый ладонью от ветра. Нет, не государством охраняется эта церковь, братцы. Не государством.
Фотографии к главе "Забытые миры" лежат здесь: http://foto.mail.ru/mail/nd-anton/1654
Непременно нажмите там на кнопочку "слайдшоу", будет очень красиво. |
|
|
|
Ткачен
honored guest
|
Добавлено:
11 Авг 2009 10:32 |
|
...Чтобы продолжить путь, необходимо было спуститься на полосу отлива и ехать по мокрому песку. Я без колебаний дал газу: вперёд! Сначала ехалось вроде бы нормально. Но потом песок стал рыхлее, мотоцикл начал в нём вязнуть. Я прибавлял газ, но песок становился всё более зыбучим. Скорость достигла почти 90 км/ч, но я чувствовал, что бумерскому мотору не хватает всех его 80 лошадей. Сбросишь газ - и мотоцикл мгновенно увязнет по оси, а через пару часов начнётся прилив, и похоронит его... Теперь представьте себе: ночь, справа море, слева огромный вал очень рыхлого песка, преодолеть который шансов нет, и только скорость является спасением! Лужи солёной воды обдавали меня брызгами с ног до головы, камни и брёвна на пути я объезжал, не сбрасывая газа! Я горячо молился Всевышнему и особенно Преподобному Иноку Терскому, чтобы помогли мне выбраться невредимым из этой опасной ситуации. Но вот впереди показалось устье реки Варзуги, а проходимого для меня выезда из полосы прилива так и не было. Слева по-прежнему песок, справа - море, а впереди река. Западня! И вдруг - о, чудо! Впереди показался островок относительно твёрдого мокрого песка. Соблюдая величайшую осторожность, я медленно остановил мотоцикл. Вроде не вязнет... Короткая минута на размышление. Ну, а что было делать, кроме того, как рвать изо всех сил обратно тем же путём? Я развернулся, разогнался на твёрдом островке столь быстро, сколь позволила динамика мотоцикла, и помчал обратно по своим же следам, с ужасом замечая, что вода-то прибывает, успеть бы! Через семь километров я достиг спасительного выезда на сушу. Миновал лес, в котором видел медведя, преодолел несколько бродов и каменистых участков. В одном месте передо мною выскочил заяц. Я удачно выхватил ружьё и застрелил его.
А вот ещё:
...Вокруг меня теснились исполинские вершины, и до глубокой ночи я заворожено наблюдал, как облака причудливо перетекают с одной из них на другую. Почему-то не было сил оторваться от этого волшебного зрелища. А затем уснул в палатке безмятежным сном, как в детстве, под ласковое журчание близкой реки.
Мой друг Гена Насыров из Мурманска, рассказывая мне об этих местах, говорил, что Хибины обладают странным свойством не просто снимать с человека стресс будней, но в буквальном смысле лечить его душу, наполняя её силой, придавать ясность мыслям, обострять чувства. Во время моей ночёвки в Хибинах я действительно испытал на себе эту магию Северных гор, и утром, уезжая, низко поклонился им за это.
Фотографии к главам про Терский берег и Хибины лежат здесь:
http://foto.mail.ru/mail/nd-anton/1525/
Не забудьте про слайд-шоу |
|
|
|
Владимир
honored guest
|
Добавлено:
11 Авг 2009 12:18 |
|
Красивые фотки. Оформляй отчет, дружок. Хочется теперь все это обвязать, представить и прочувствовать.
Мы тоже скоро уходим, и тоже тянет так, что не знаю как и дожить до воскресенья - время остановилось. Север... |
_________________ тока "Дюбель" и тока в "оффер" |
|
|
|
TNK
honored guest
|
Добавлено:
11 Авг 2009 14:28 |
|
Антон, мы дышим одним воздухом! До глубины души достал. Глаза на мокром месте. Спасибо. |
_________________ Кто спит,тот видит только сны. |
|
|
|
Синий Оппозит4ег
honored guest
|
Добавлено:
11 Авг 2009 21:09 |
|
Нет слов, жду полного отчета. Спасибо за подареные эмоциии |
_________________ И нахрена я с мотоциклами связался? Лучше бы гербарии собирал... |
|
|
|
Ветиринар
honored guest
|
Добавлено:
11 Авг 2009 21:18 |
|
От фотографий одни эмоции!!!!!
Полный отчет... |
_________________ всех излечит исцели добрый доктор ай-болит... |
|
|
|
Ткачен
honored guest
|
Добавлено:
12 Авг 2009 08:28 |
|
Будет отчёт, товарищи! Через пару дней представлю его Сандро, чтобы опубликовать сначала у нас; а потом можно будет закинуть и на другие профильные ресурсы. |
|
|
|
vi_alex
honored guest
|
Добавлено:
13 Авг 2009 15:51 |
|
|
|
|
maclowd
|
Добавлено:
17 Авг 2009 01:18 |
|
Если так фотки пронимают,то как в реальности цепляет?Тронут...Завидую тебе Антон,в хорошем смысле.Поздравляю с успешным путешествием! |
_________________ Здравия всем желаю. |
|
|
|
Рыжий
|
Добавлено:
19 Авг 2009 07:44 |
|
Отличные фото , отлично съездил. Красота. Надо брать эндуру)) |
_________________ АК111 |
|
|
|
Босс
BBMC
|
Добавлено:
19 Авг 2009 11:47 |
|
|
|
|
Ткачен
honored guest
|
Добавлено:
20 Авг 2009 22:56 |
|
Да, это в точности то самое место!
Скажу больше: дорога совершенно не изменилась с 2003 года, когда я там бывал ранее Похоже, она не меняется со времён самого Кирилла Челмогорского. Впрочем, хуже не стала, за что Архангельским дорожникам огромное спасибо |
|
|
|
sandro
BBMC
|
Добавлено:
02 Сен 2009 14:01 |
|
Статья Ткачена "Пятая полярная экспедиция" размещена у нас на сайте |
|